ГЛАВНАЯ АВТО-МОТО -РАДИО- ОРГТЕХ ДЕНЬГИ ИДЕЙКА ДЛЯ ТЕЛА ДЛЯ ДЕЛА ДЛЯ ДОМА ВСЯЧИНА
 
Регенерация "часовых" гальванических элементов

    Гальванические элементы, предназначаемые дляпитания электронных часов и калькуляторов (так называемые"таблеточные"), уже не являются дифицитом. Но все же поройвозникает проблема продления срока их службы или восстановленияработоспособности. Именно на такие случаи и рассчитано описываемое здесьустройство.

    Схема зарядного устройства приведена на рис.1.Работает оно по известному принципу - зарядка восстанавливаемогогальванического элемента асимментричным током. Зарядный ток элемента G1,подключенного к контактам X2 и X3, протекает через диод VD4. Среднеезначение этого тока определяется в основном номиналами резисторов R2, R3 и внашем случае не превышает 2.5...3 мА. А разрядный ток элемента, текущийчерез резистор R1 и открывшийся в обратном направлении светодиод HL2, равенпримерно 0.15 мА.Индикаторами состояния восстанавливаемого элемента служатсветодиоды HL1 и HL2, ограничителями степени его зарядки - диодыVD1-VD3.

принципиальная схема зарядного устройства

    Зарядка элемента происходит во времяположительного полупериода сетевого напряжения. Если елемент сильноразряжен, то напряжение на нем не превышает, как правило, 1 В. Поэтомунапряжение на последовательно включенных диоде VD7 (0.7 В), светодиоде HL2(2 В) и элементе G1 будет 3.7...4 В. В то же время суммарное напряжение напоследовательно соединенных диодах VD1, VD2, VD3 (по 0.7 В) и светодиоде HL1(2 В) составит примерно 4.1 В. Это означает, что ток в этом случае станетпротекать (в основном) через элемент, и светодиод HL2 будет светитьсязначительно ярче, чем светодиод HL1. А поскольку они разного цвета свечения,то легко определить, в каком состоянии находится элемент. В данном случаеярче должен светиться светодиод HL2 - зеленый.

    По мере восстановления элемента напряжение на немстанет повышаться, а это значит, что теперь большая часть тока потечет черезсветодиод HL1, его яркость свечения начнет возрастать, а яркость светодиодаHL2, напротив, ослабевать. К концу цикла регенерации элемента яркостькрасного светодиода возрастает, а зеленый будет светиться еле-еле.

    В принципе, длительность цикла восстановленияработоспособности элемента может быть и сколь угодно большой - опасатьсявыхода элемента из строя не стоит, так как зарядный ток, текущий через него,мал.

    Конструируя такое устройство, основное вниманиеследует уделить безопасности - ведь восстанавливаемый элемент гальваническисвязан с сетью.

печатная плата и конструкция  зарядного устройства

    Возможная конструкция и монтаж деталейпредлагаемого устройства для регенерации элементов питания электронных часовпоказаны на рис. 2. Его цилиндрическим корпусом, защищающим пользователя отпоражения напряжением сети или разрушения элемента (редко, но случается!),служит пластмассовый контейнер из-под лекарства с внутренним диаметром 20 иглубиной 48 мм. Подойдет, конечно, другой подходящий по размерам корпус, нообязательно из изоляционного материала, например, контейнер из-подфотопленки. В таком случае надо будет соответсвенно скорректировать размерыпечатной платы и вставки с контактами для регенерируемого элемента.

    Печатная плата выполнена из двустороннегофольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Она должна плотно входить вкорпус и надежно задерживаться в нем. В донной части корпуса делаетсяотверстие для сетевого провода, длина которого всего несколько сантиметров.Так сделано специально, чтобы было удобно устанавливать элемент вустройство, когда вилка провода (X1) вставлена в розетку сети. В боковойстенке корпуса, в соотвествии с расположением светодиодов, просверливают двасмотровых "окна" диаметром 4 мм.

    Основой контактов X2 и X3, фиксирующихвосстанавливаемый элемент, служит вставка диаметром 20 мм из одностороннегофольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. В ней выпилено овальноеотверстие размерами 9x13 мм и просверлено отверстие диаметром 2 мм для винта(или заклепки) пружинящего контакта X2. Функцию контакта выполняет пластинкадиаметров 20 мм из луженой фольги или жести, припаянная к фольгированнойстороне вставки. Этой пластиной вставка припаяна к токонесущей площадке напечатной плате, с которой соединен анодный вывод светодиода HL2. Такобразован минусовый контакт для восстанавливаемого элемента. Плюсовойконтакт (X2), вырезанный из латуни, должен с небольшим усилием вращатьсявокруг винта (или заклепки), а с фольгированной стороны соединен с катоднымвыводом светодиода VD4.

    Восстанавливаемый элемент вставляют в овальноеотверстие вставки минусовой стороной вниз (в середину или ближе к краю) взависимости от его габаритов и прижимают пружинным контактом. Затем корпусзакрывают пластмассовой крышкой, после чего устройство можно подключать ксети.

Используются технологии uCoz