ГЛАВНАЯ АВТО-МОТО -РАДИО- ОРГТЕХ ДЕНЬГИ ИДЕЙКА ДЛЯ ТЕЛА ДЛЯ ДЕЛА ДЛЯ ДОМА ВСЯЧИНА
 

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ГИР

Все, кто имел дело с гетеродинным индикатором резонанса, знают, что работа с ним является довольно кропотливым делом, т.к. в процессе измерения приходится манипулировать не только ручкой настройки частоты, но и регулятором чувствительности прибора, а в некоторых конструкциях [1] — и ручкой режима.

Это связано с тем, что практически во всех перестраиваемых в широком диапазоне частот генераторах [1, 2] амплитуда ВЧ напряжения также меняется в широких пределах. Чтобы не пропустить момент резонанса, ручку настройки необходимо вращать как можно медленнее и внимательно наблюдать за показаниями стрелочного индикатора.

Работа с ГИРом значительно упрощается и ускоряется, если дополнить его устройством, фиксирующим момент резонанса каким-либо световым индикатором.

На рис. 1 приведена схема ГИРа со светодиодным индикатором резонанса. Работу его поясняют графики рис. 2 и рис. 3. Чем выше скорость вращения ротора конденсатора настройки, тем круче фронт изменения В Ч напряжения на контуре (линия А1 на графиках рис. 2 и рис. 3).

Задача заключается в фиксации резкого уменьшения уровня В Ч напряжения. Решается она применением дифференциального усилителя, который, в общем случае, реагирует не на абсолютную величину параметра, а на его изменение в какую-либо сторону.

Задающий генератор ГИРа собран на транзисторе VT1 по схеме, описанной в [3]. Дифференциальный усилитель собран на транзисторах VT3, VT4, VT5. При перестройке по диапазону в сторону уменьшения

gir-11.gif

емкости или, что то же самое, в сторону увеличения ВЧ напряжения (показано стрелкой на рис. 2 и рис. 3) выпрямленное напряжение отрицательной полярности на затворе VT3 плавно увеличивается. На стоке VT3 и левой обкладке конденсатора С7 напряжение положительной полярности также плавно увеличивается. Транзисторы VT4 и VT5 при этом заперты. В момент резонанса напряжение на затворе VT3 резко меняется в сторону положительного потен-циала, происходит резкое падение потен-циала стока VT3. Конденсатор С7 "передает" этот перепад потенциала на базу VT4. В результате VT4 и VT5 открываются и све-тодиод HL1 ярко вспыхивает. Длительность вспышки зависит от постоянной времени заряда C7R7.

На транзисторе VT2 собран усилитель постоянного тока для измерительного прибора

gir-12.gif gir-13.gif
Q -добротнотсь в усл. ед.
U - выскоочастотное напряжение в усл. ед.
а - угол поворота ротора конденсатора С, град.
С - емкость конденсатора.
t - время вращения ротора конденсатора, усл. ед
т.1 - момент резонанса.

РА. Резистором R5 устанавливается необходимая чувствительность прибора. При помощи цепочки R4VD4 подается дополнительное положительное смещение на исток VT2. Резистором R3 стрелка прибора устанавливается в любое место шкалы, на-иболее удобное для наблюдения момента-резонанса.

Диапазон МГц

0,12-0,5

0,495-2,0

1,95-8,1

8,0-30

С*

пф

1000

1000

1000

L

мкГ

5300

309

20


Работа с прибором очень проста. Исследуемый колебательный контур связывают с контуром ГИРа. Ручкой настройки быстро переводят конденсатор из положения максимальной емкости в другое крайнее положение. Если вспышки светодиода не было, на данном поддиапазоне резонанса нет.

Если наблюдалась вспышка светодиода, установив ручку настройки примерно в положение, при котором был резонанс, резистором R5 устанавливают максимальную чувствительность измерительного прибора, резистором R3 устанавливают стрелку в середину шкалы и, медленно вращая ручку настройки ГИРа, определяют момент резонанса традиционным способом. Для более точного определения момента резонанса служит "растягивающий" подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком С5 емкостью 2...15 пф, ручка которого выведена на переднюю панель ГИРа. Значение частоты резонанса считывается по шкале частотомера.

Значения L, С* приведены в таблице. Радиолюбители могут сами рассчитать величины L, С* и намоточные данные L исходя из выбранных граничных частот под-диапазонов, имеющихся переменного конденсатора и каркасов для катушек индуктивности. Методика расчета L, С* неоднократно приводилась в технической литературе, например [4,5].

При повторении ГИРа по данной схеме необходимо учесть, что на низкочастотном диапазоне может наблюдаться периодический срыв колебаний (релаксация) из-за большой добротности контура и большой ПОС. Избавиться от этого можно либо включив в разрыв отвода от катушки резистор на 47 — 200 Ом, либо сделав отвод не от середины катушки, а ближе к "земляному" концу. Следует учесть также, что светодиод будет вспыхивать всякий раз при быстром вращении ротора конденсатора в сторону увеличения емкости, т.к. при этом ВЧ напряжение на контуре уменьшается.

Литература
1. Транзисторный ГИР // Радио. — 1971. — N 5. — С. 55.
2. Борисов В. ГИР // Радио. — 1974. — N3. — С. 53.
3. Гавриков В, Прахин П. Амплитудно-стабильный гетеродин // Радио. — 1984. — N 2. — С. 22.
4. Бирюков С. К расчету колебательных контуров генераторов // Радио. — 1992. — N11—С. 23.
5. Малинин P.M. Справочник радиолюбителя-конструктора. — М.: Энергия, 1978.

В.ДЕМЬЯНОВ, 315306, Украина, Полтавская обл., г. Кременчуг, ул. А.Сербиченко, ГА" — 47.

около политическое и прочее техническое бредово -аналитическое

Инвестиции в экономику Волгограда или город глазами аборигена
Бизнес изнутри. Обобщение пути к "диким денегам"
 
страна выгодных уродов
ПОПОЛНЕНИЕ СЛЕДУЕТ
СМОТРИ РЕКЛАМУ
 
 
 
 
 
 
Кое какие ссылки

пока нет

 
 
 
ГЛАВНАЯ АВТО-МОТО -РАДИО- ОРГТЕХ ДЕНЬГИ ИДЕЙКА ДЛЯ ТЕЛА ДЛЯ ДЕЛА ДЛЯ ДОМА ВСЯЧИНА
Используются технологии uCoz