ГЛАВНАЯ АВТО-МОТО -РАДИО- ОРГТЕХ ДЕНЬГИ ИДЕЙКА ДЛЯ ТЕЛА ДЛЯ ДЕЛА ДЛЯ ДОМА ВСЯЧИНА
 

ТРАНСВЕРТЕР НА 50...51 МГц

В.ЛАЗОВИК (UT2IP), г.Макеевка.

Так как современные трансиверы имеют чувствительность в диапазоне 28...30 МГц не хуже 0,25 мкВ, нет необходимости делать усиление приемной части приставки более 10 дБ. Совместно с трансивером общая чувствительность в диапазоне 50...51 МГц будет не хуже 0,1 мкВ, с достаточным динамическим диапазоном.

	Трансвертер имеет следующие параметры:

	- усиление в режиме приема - 10 дБ;
	- двухсигнальная избирательность - 80 дБ;
	- выходная мощность - не менее 5 Вт.

Принципиальная схема трансвертера показана на рис.1.

В основу положена оригинальная схема высокодинамичного реверсивного усилителя, успешно используемая в различных приемо-передающих конструкциях.

Реверсивный усилитель в данной схеме имеет коэффициент усиления 20 дБ в обе стороны. Затухание сигнала в пассивном смесителе и аттенюаторе составляет 10 дБ, поэтому оставшиеся 10 дБ вполне достаточны для усиления по высокой частоте. В принципе, усилитель позволяет получить усиление до 40 дБ, для этого необходимо поднять напряжение питания до максимального паспортного значения (для КП902 - это 50 В), соответственно изменив напряжение смещения на затворах до получения тока стока в пределе 120 мА. Если используются малогабаритные контура с низкой добротностью, для получения необходимого усиления номиналы резисторов делителя (в схеме R12, R15) необходимо увеличить. От их величины и шунтирующего действия на колебательную систему зависит усиление схемы. Но, как и в любом деле, необходимо получить то, что необходимо, а лишнее на пользу не пойдет.

рис.1а
рис.1а

рис.1в
рис.1б

Работа схемы

В режиме "Прием" сигнал с антенного гнезда через контакты реле КЗ, К2 поступает на одиночный контур L4, С23, который осуществляет предварительную селекцию в диапазоне 50 МГц. С контура сигнал поступает на реверсивный усилитель, в котором используется двухконтурный ФСС. С выхода усилителя сигнал поступает на контур-диплексор - L1, С24. В режиме "Прием" он повышает общую избирательность приставки и согласовывает выходное сопротивление усилителя с входным сопротивлением смесителя.

Затем сигнал поступает на смеситель VD1...VD4, который выполнен по схеме двойного балансного смесителя. Выходной контур Тр1 настроен на середину диапазона 28 МГц. Затем сигнал поступает в трансивер.

Кварцевый генератор на 22 МГц (VT1) собран по хорошо зарекомендовавшей схеме Пирса. Этот генератор обеспечивает малое содержание гармоник и достаточную амплитуду выходного сигнала. Колебательный контур генератора состоит из С4 и первичной обмотки трансформатора смесителя Тр2.

В режиме "Передача" сигнал с трансивера, с амплитудой не более 0,5 В, поступает на вход трансвертера. Через аттенюатор R1, R2, R3 сигнал подается на смеситель. В результате сложения частоты 28...29 МГц с частотой кварцевого генератора 22 МГц, получаем сигнал в диапазоне 50...51 МГц. С выхода смесителя сигнал поступает на контур L1, С24, согласующий смеситель с реверсивным усилителем и осуществляющий предварительную селекцию сигнала. Затем сигнал усиливается реверсивным усилителем на VT2, VT3, и с контура L4, С23 сигнал через контакты реле К2.1 подается на вход усилителя мощности VT4...VT6. С выхода усилителя мощности сигнал через контакты реле КЗ.1 поступает в антенну. Усилитель мощности работает устойчиво.

Намоточные данные:

Тр1 и Тр2 оба намотаны на сердечнике СБ-12. Обмотки: I - 9 витков, II - 4 витка, III - 4 витка, провод - ПЭЛШО 0,29.

Контурные катушки L1...L7 - бескаркасные.

L1, L4 намотаны на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭЛ 0,8 (9 витков), отвод от 3 витка;

L2, L3 - на оправке диаметром 10мм проводом ПЭЛ 0,8 - 7 витков;

L5 - на оправке диаметром 6,4 мм проводом ПЭЛ 0,33 - 1 виток;

L6 - на оправке диаметром 6,4 мм проводом ПЭЛ 0,8 - 1 виток;

L7 - на оправке диаметром 5 мм проводом ПЭЛ 0,8 - 5 витков.

Др1, Др2 - типа ДМ с индуктивностью 30 мкГн;

Др3 - типа ДПМ с индуктивностью 3 мкГн;

Др4, Др7 намотаны на ферритовом кольце К10х6х4 600...1000 НН, 4 витка ПЭЛ 0,29;

Др5, Др 8 - на резисторе МЛТ 0,5 на 180 Ом, 12 витков ПЭЛ 0,29;

Др6 - Дм0,4, 20 мкГн;

Др9-Дм3, 12 мкГн.

При отсутствии указанных дросселей можно использовать любые сердечники стандартных дросселей, предварительно смотав обмотку и намотав новую, с требуемой индуктивностью.

Настройка

Вначале подбором емкости С4 и вращением сердечника Тр2 настраивается на имеющую частоту 22 МГц выходной контур кварцевого генератора. Добившись максимальной амплитуды на обмотке II или III трансформатора Т2, подбором емкости С5 устанавливают ВЧ напряжение 0,5 В.

Подстроечным резистором R5 добиваются максимального подавления частоты 22 МГц на конденсаторе С7. Выключив питание схемы генератора путем отпаивания одного из выводов резистора R4, подбором емкости С2 и вращением сердечника Тр1 настраивают обмотку I Тр1 на частоту 28,5 МГц. Затем производят настройку реверсивного усилителя. Для этого необходим любой ИЧХ. Отпаивают конденсаторы С21 и С8 от контуров L4, С23 и L1, С24 соответственно, вместо них подпаивают резисторы по 100 Ом, подключают ИЧХ и соответственно подают требуемое напряжение RX или ТХ +12,6 В. Первоначально ставят подстроечные конденсаторы С15, С16 в среднее положение, и подбором емкости конденсаторов С19, С20 и емкости конденсатора связи С18 (первоначально установив его в положение минимальной емкости) устанавливают требуемую АЧХ ФСС, добиваясь также конденсаторами С15 или С16 максимального усиления и максимально возможной плоскости вершины АЧХ. Затем меняют местами вход и выход ИЧХ на усилителе, подают напряжение, соответствующее или ТХ, или RX, и производят небольшую подстройку ФСС в реверсивном режиме. Подпаивают сначала контур L4, С23, и в режиме ТХ настраивают в резонанс, затем в режиме RX подпаивают контур L1, С24 и тоже настраивают его в резонанс (отпаяв соответственно резисторы по 100 Ом).

Усилитель мощности практически никакой настройки не требует, кроме подгонки тока покоя транзисторов VT5, VT6 резисторами R23 и R25 соответственно.

Конструкция

Трансвертер выполнен на одной печатной плате (рис.4) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. На одной стороне выполнена печатная схема, а вторая используется как металлический экран. После окончательной настройки со всех четырех сторон припаиваются полоски стеклотекстолита, изготавливается коробка. Все детали, кроме относящихся к усилителю мощности, монтируются со стороны сплошной фольги (отверстия под выводы зенкуются), как показано на рис.2.